Последний император русский. Федор Емельяненко.

Последний император русский. Федор ЕмельяненкоНикогда не знаешь, где тебе повезет… Именно эти слова как нельзя точно описывают непростую историю побед и поражений, как в жизни, так и на ринге, одного из самых известных бойцов Росси и мира – Федора Емельяненко. С малых лет изо дня в день приходилось доказывать не только окружающим, но и самому себе, что игра стоит свеч. Игрой для Федора с 10 лет стал спорт. Но материальное положение семьи преподавателя ПТУ и газоэлектросварщика с четырьмя детьми не способствовало развитию спортивных увлечений: каждый день, каждую тренировку поднимался вопрос о необходимости занятий. Бедность заставляла делать выбор между работой, помощью родителям и призванием, страстью.

Решение не заставило себя долго ждать: со значительным перевесом лидировал спорт. Не находя нужной поддержки в семье, Федор полностью отдавал всего себя тренировкам, каждый раз превосходя не столько своих коллег, сколько себя еще «вчерашнего». Необходимую же поддержку, веру и заботу он черпал в отношениях со своим первым тренером Василием Гавриловым, который не только корректировал Федора технически, но и вдохновлял своим примером. Зарядившись идеей спорта еще в детские годы, Федор остался несломленно верным ей и до сегодняшних дней.

По-настоящему профессиональный спорт пришел в жизнь Федора после демобилизации из армии, в 1997 году, когда после победы в международном турнире он получил звание мастера спорта по дзюдо. Наконец трудолюбие, упорство и постоянный труд дали ожидаемый результат: способности и мастерство были оценены по достоинству, а ответ на мучавший Федора вопрос: «а стоит ли?..» окончательно дан: «да!». С тех пор карьерные достижения множились, налаживалась семейная жизнь, наконец, загорелся «зеленый свет» на светофоре жизненного успеха.

С 2000 года Федор соревновался в смешанных единоборствах и до 2010 года считался непобежденным и непобедимым, что случилось впервые в истории данного вида борьбы (не считая технического поражения Цуеси Косака, который нанес запрещенный удар и рассек Федору бровь). Несмотря на это, Федор все также остается скромным и сдержанным, каким в детстве его воспитала жизнь.

Говоря о Федоре Емельяненко, нельзя не упомянуть об еще одном источнике его вдохновения – вера. Начиная с 2006 года, значительное место в жизни Федора занимает религия, церковь и Бог, которого он считает одним из важнейших факторов своих достижений. Многим Федор обязан и своей семье – жене Марине и трем дочерям, с которыми старается проводить все свободное время и восполнить то, чего недоставало ему самому в детстве. Переполненный нежностью и любовью в кругу семьи, Федор, тем не менее, сдержан и хладнокровен непосредственно перед боем, что помогает ему справляться с волнением или неблагоприятными внешними факторами.

Федор Емельяненко всегда остается победителем, даже когда проигрывает бой. Победителем для самого себя, своей семьи, своих почитателей. Для него победа заключается не в том, чтобы одолеть своего противника, а в том, чтобы не разочаровать людей, которые в него верят. А верят многие – семья, друзья, тренера, коллеги, фанаты, вся страна. Главное – он сам верит. Это и есть важнейшая победа – победа над самим собой, над своей неуверенностью, своими страхами.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Добавить комментарий