Психология победителя

Психология победителяВы когда-нибудь задумывались над тем, что многие спортивные принципы лежат в основе успехов и неудач в повседневной жизни? Почему два совершенно разных человека, взявшись за одно и то же дело с полного нуля, добиваются полярных результатов – победы или поражения в своем начинании? Можно сколько угодно размышлять о врожденном таланте, помощи друзей или других факторах. Но правда кроется в том, что человек терпит неудачу только из-за своего неправильного психологического настроя.

Ведь побеждает не тот, кто ни разу не сталкивается на своем пути с трудностями, а кто не бросает идти к своей цели, невзирая на возникающие проблемы. Чтобы лучше понять психологию победителя, давайте рассмотрим ее на примере любого человека, в первый раз пришедшего в зал для изучения боевых искусств.

Любой, пусть  даже самый оптимистично настроенный новичок уже в этот момент прекрасно понимает, что стать мастером выбранной дисциплины на следующей же день ему не удастся. А после первого же спарринга с более подготовленным противником ему отрывается и следующая истина. Пропустить ударов на пути к вершине мастерства придется немало! Но ведь никакому атлету, решившему серьезно заниматься единоборствами, не придет в голову идея о том, чтобы забросить учебу после первого пропущенного удара. В процессе обучения локальные поражения абсолютно естественны.

Точно также как и невозможность одномоментного освоения профессиональных навыков. Конечно, из этого правила бывают исключения, да и скорость овладения новым материалом у всех разная. Это обстоятельство обычно и ломает психологический настрой большинства людей, вынуждая их отказываться от продолжения занятий. “Все уже давным-давно перешли на новый уровень в своих умениях, а я до сих пор топчусь на месте!” – в сердцах восклицает человек, все сильнее разочаровываясь в себе.

Но секрет позитивного психологического настроя кроется в том, что не нужно обращать внимание на других – следует полностью сконцентрироваться на себе. Состоявшиеся мастера того или иного боевого искусства гораздо лучше подготовлены по сравнению с новичком, но ведь это не повод разочаровываться в собственных силах! Каждый из этих людей шел к своему успеху разными дорогами. Кому-то легко давалось одно, но с трудом другое. И в моменты неудач многим самым великим мастерам могла закрадываться мимолетная мысль о невозможности преодоления очередного препятствия. Но они благополучно ее отогнали в сторону и продолжали работать над собой – иначе добиться успехов в любом деле просто невозможно.

Поэтому в следующий раз, когда вы смотрите на какого-нибудь успешного человека в любом деле, не торопитесь заранее настраивать себя на поражение, убеждая в невозможности повторения таких же результатов. Ведь когда-то и ваш пример для подражания не имел никаких заслуг, сталкиваясь на своем пути с точно такими же проблемами, что и вы. А раз кто-то сумел пройти путь единожды, то это получится и у другого человека. Главное, никогда не пасовать перед трудностями на дороге!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Добавить комментарий