Родители против хобби своих детей

Родители против хобби своих детейСколько Вам лет? 18, 30, 64? Вы уже воспитываете своих собственных детей, или может все еще живете у своих родителей. Возможно Вы уже дедушка. Это не так важно. Сейчас мы попробуем окунуться обратно в мир детства. Все что для этого нужно – пролистать десятки лет назад и вспомнить себя ребенком. Кем Вы хотели стать в детстве, помните? Наверняка реальность не совпала с желаниями и сейчас Вы занимаетесь чем-то другим.

Часто на маленький, еще полностью не сформировавшийся, разум оказывают огромное влияние родители. Вперед желаниям ребенка они зачастую выводят прагматизм или свои собственные желания. Тогда создается замкнутая временная цепь. Пару десятков лет назад родитель, будучи ребенком, не могли реализовать себя в той области деятельности или спорта, который увлекает его с ног до головы. И даже со временем, желание видеть себя там первым номером не пропадает, а переходит на детей. Ребенку навязывается эта фанатичная идея, и вот уже он, вопреки своим желаниям, идет по пути, по которому когда-то не смог пройти его родитель.

Также довольно популярной ошибкой у большинства родителей является отсутствие мотивации или же наоборот демотивация к увлечениям младшего члена семьи. Почему же так происходит? Дело в том, что взрослая жизнь намного больше переполнена стрессами, чем жизнь ребенка. Волей-неволей взрослый человек переносит свое настроение на членов семьи. И иногда ребенку достаточно услышать одну фразу, чтобы почувствовать равнодушие и навсегда бросить то, чем он когда-то увлекался. Достаточно сказать маленькой дочери в эмоциональном порыве: «Зачем ты тратишь время на бесполезное рисование, тебе все равно никогда не стать художником», и считайте, что Вы сломали ребенку мечту. Запомните, дети будут заниматься спортом или искусствами с упоением, но до тех пор, пока это будут ценить родные.

Иногда излишний прагматизм со стороны родителей, также негативно сказывается на увлечениях ребенка. Так, например, довольно распространенным является стереотип о том, что маленьким детям нельзя заниматься контактными видами спорта, вроде бокса или дзюдо. «Тебе там все отобьют!» «Давай-давай, рожу наколотят – посмотрим, как тебе понравится твой бокс!» Или стереотип, о том, что такие виды спорта не подходят для девочек. Если бы родители братьев Кличко или Федора Емельяненко были с Вами солидарны, то мир никогда бы не увидел таких чемпионов.

Не стоит сразу же отказывать ребенку, когда он очередной раз приходит и говорит: «Пап, можно я буду заниматься борьбой?». Соглашайтесь, пусть занимается. Ребенок еще формируется как личность. Он пытается найти для себя хобби, которое будет сопровождать его всю жизнь, и возможно, в будущем, будет давать свои плоды. Наоборот помогите ему. Поддержите его. Поверьте, если ему не понравятся  тренировки, то он перестанет ходить туда, также быстро как начал. Выделите немного времени, поинтересуйтесь успехами ребенка. Сходите с ним на соревнования. Пусть он чувствует Ваш интерес к этому. Это будет его мотивировать. Найдите с ним общий язык, и Вы увидите, как Ваш малыш меняется в лучшую сторону.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Добавить комментарий