Сила воли

Сила волиСила Воли. Как часто сегодня мы слышим это слово. Бросил курить – сила воли. Бегаешь по утрам – сила воли. Держишь пост или сидишь на диете –  тоже сила воли. Это словосочетание настолько популяризируется, что скоро даже людей жертвующих футбольным матчем, ради похода в магазин или выноса мусора, мы станем называть людьми с ярко выраженной силой воли. Люди постепенно начинают заблуждаться на этот счет, давайте попробуем выяснить что же такое сила воли и для чего она нужна человеку.

Представьте себе следующую ситуацию. Темноту стадиона нарушают вспышки фотокамер, и свет сегодня настроен явно не для футбольного матча. Зрители также сидят не на трибунах, а на стульях, сконцентрированных на самом футбольном поле. Прожекторы освещают   восьмиугольник. Сегодня долгожданный бой двух чемпионов в тяжелом весе. Вот они выходят, и начинается бой. Зрители в восторге, с упоением наблюдают, как два мускулистых атлета, пытаются свернуть друг другу шеи, ради очередного титула. Бой оказывается сложным и красивым и до последнего раунда спортсмены борются на равных. Но вдруг, один из них подворачивает ногу и падает. (Да, и такое бывает) Тогда если второй спортсмен, воспользуется этим казусом и добьет противника, то этим самым он покажет свою физическую силу. Но если, вместо этого он остановится и протянет оппоненту руку, то он покажет, насколько он силен духом. То есть духовная сила не может измеряться физическими показателями. И проявление в материальном мире сила духа может оказывать только через поступки и отношения между людьми.

Но сила воли это немного другой зверь,  это внутренняя борьба эгоизма и желаний, с моральной и духовной устойчивостью. Сила воли тоже оказывает проявление через поступки и отношения, но отношения  к самому себе. Тот же восьмиугольник, только внутри Вас. С одной стороны желания, с другой Вы. И проявив милосердие к своему противнику, который уже стоял на коленях и ждал завершающего удара – оказывается, что у Вас нет силы воли.

Но, скажете Вы, ведь это так трудно идти против своих желаний. Сегодняшний мир просто идеально подстроен, так чтобы реализовывать наши желания. Вокруг столько соблазнов что смертный человек просто не может устоять.

Во-первых, у Вас недостаточная мотивация, а во-вторых, Вы когда-нибудь задумывались, истинны ли Ваши желания? Так, например, девушка неделю просидевшая на диете скажет: «Побалую себя, съем что-нибудь вредное». И отправится в Макдональдс, с чувством удовлетворения собственных потребностей.

Стоп! Всем известно, что еда это то, что движет нас вперед. То есть еда аналогична топливу, которое движет Ваш автомобиль из точки А, в точку Б. Представьте что Вы приехали на заправку и говорите: «Побалую-ка я сегодня свою машину, залью вместо 95-го — 76-ой.» Дико звучит, не правда ли?

Так вот, из людей, которые обладают высокой силой воли, первые места занимают спортсмены. Это обусловлено высоким уровнем мотивации. Представить только, если спортсмен будет идти на поводу своих желаний, сможет ли он достичь намеченных высот? Спортсмен задан единственной целью и, не смотря ни на что, идет к ней, но целеустремленности здесь не достаточно. Именно желание стать лучшим движет спортсмена к Олимпу. И если это желание намного сильнее других остальных, то выходит что и сила воли здесь играет маленькую роль.

К примеру, Вы пришли покупать костюм или платье. Действительно если Вы заметите более дорогой костюм, который Вас не особо привлекает, Вы выберете любой другой более дешевый вариант. Но представьте, что Вы всю жизнь мечтали о вечернем костюме и вот, Вы пришли в магазин, и Вам настолько приглянулся дорогой костюм, что Вы влюбились в него с первого взгляда. Вы конечно можете купить и дешевый костюм, но скорее всего Вы подождете пару месяцев и снова вернетесь за объектом Ваших мечтаний.

Тогда получается, что сила воли есть у каждого человека, просто он недостаточно мотивирован. Ведь неспроста барышни садятся на диету, когда в офисе появляется новенький молодой сотрудник. А парни начинают бегать по утрам, когда в их жизни появляется новый объект внимания.

Так что, тренируйте свою силу воли.  Даже если пока у Вас нет мотивации. Мотивируйте себя тем, что Вы станете необычным, волевым человеком, и каждый будет удивляться Вашей силе воли. Развивая силу воли, Вы развиваете силу духа. Можете не выигрывать весь бой, но пусть хотя бы один раунд будет в Вашу пользу.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Добавить комментарий