Боевой дух и боевые искусства.

Боевой дух и боевые искусстваЗа время своего существования мир увидел много  драматических ситуаций: это и войны, и природные катастрофы (наводнения, цунами, смерчи, землетрясения), и техногенные аварии (взрывы на атомных станциях, использования атомных бомб, крушение танкеров с нефтью и т.д.).

Но самым жестоким событием за всю жизнь человечества является война. За все время военных конфликтов сильно изменилась тактика ведения боя, военная стратегия, оружие и  боевая техника. Но нерушимым остался только боевой дух. Что такое боевой дух?

Боевой дух относится к военной психологии. Это физическое, моральное, психологическое состояния бойца  во время подготовки к сражению и непосредственно в самом бою. Это качество не врожденное, его приобретают в процессе обучения, воспитания. В древние времена, в воинах воспитывали бесстрашность, лидерство, отсутствие боязни умереть за свой народ и за свою страну. Во времена Второй Мировой войны  у советских бойцов чувство патриотизма не предполагало возможности отступить назад. Все сражались за свою Родину, за свою землю,  солдаты не  сдавались и дрались до последнего, а все потому, что каждый из них был силен духом.  Существует версия, что СССР победила фашистскую Германию духом, советский народ сломил врага своим желанием жить свободно.

И так было не только в этой войне и не только с этим народом. Это и война в Ираке, в Афганистане, на Кавказе, во Вьетнаме. Везде побеждали те, кто силен не количеством техники или солдат, а по наличием боевого настроя.

Сегодня  существует множество видов боевых искусств, в которых и воспитывается боевой дух.

Восточные единоборства(«ломающий путь руки и ноги» — тхэквондо, «мягкое искусство»- джиу-джитсу, «пустая рука» — карате, дзюдо, самбо).

Западные, русские стили боевых единоборств  (бокс, вольная борьба, американское карате, русский стиль, греко-римская борьба).

 Все эти  единоборства помогают стать сильным физически и, что самое главное, морально и психологически. Спортивные боевые занятия привлекают большое количество желающих улучшить свое  здоровье или душевное состояние. Они воспитывают в каждом бойце выносливость, храбрость и инициативность.  Имея в своем арсенале даже несколько приёмов, вы будете спокойно себя чувствовать, гуляя ночью с девушкой по городским улицам или прогуливаясь парком. У каждого боевого стиля есть своя история развития и свои герои, но все они пытаются воспитать в человеке гармонию тела и души.

Мировая история воин знает много героев, и у каждого из них была эта гармония. Моральные качества, слившиеся с физическими возможностями человека стали одним целым в этих людях. Имея такое эмоциональное ядро, воин способен на «нечеловеческие» поступки. Другими словами, он становится выше своих возможностей, сверхчеловеком. В пример можно привести легендарного бойца, мирового гения кунг-фу Брюса Ли. Этот человек был абсолютно здоров и крепок духом. Его эмоциональное состояние убивало соперников изнутри, а его физическая подготовка и по сей день считается лучшей в мире.

Совместимость боевого духа и физических качеств – это высшая ступень совершенства человека. Будьте совершенны и сильны духом.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Добавить комментарий