Планета без спорта

Планета без спортаПредставьте себе, однажды вы просыпаетесь рано утром и чувствуете что, что-то изменилось. Небо затянуло серыми тучами, а по улице ходят уставшие, не выспавшиеся прохожие с болезненным выражением лица. Спортсмены, которые обычно бегали по утрам и занимались на спортивной площадке – куда-то запропастились. Вы включаете телевизор, чтобы посмотреть новости спорта, но вместо этого по телевизору показывают рекламу табачных и алкогольных изделий. Проходя по привычному маршруту на работу около школы – вы замечаете, что вместо физкультуры – дети сидят на лавочках и играют на планшетах. На работе никто не говорит о вчерашнем бое младшего Кличко, и даже заядлые фанаты футбола молчат о результатах матча Шахтер-Челси. Вечером окна спортивного клуба не светятся как обычно, и в них нельзя увидеть мелькающие силуэты мальчишек, которые готовятся к грядущим соревнованиям по тхэквондо. Никто не возвращается с тренировок, афиши не пестрят спортивными событиями. Человечество больше не знает что такое спорт!

Наверняка через пару секунд Вы проснетесь в холодном поту. Вряд ли глазу человека когда-либо удастся застать то время, когда планета вычеркнет из своей жизни спорт. Действительно, попробуйте вспомнить любой период истории, когда не было спорта. Классическая история начинается с Египта и Древней Греции. И уже в это время мы можем застать первые проявления спорта, как культуры. Олимп и Боги, которые сами вели спортсменов к победе, положили начало истории спорта. И с тех самых пор спорт становился все более новым и совершенным.

Но ведь на нашей планете Земля, не всегда был спорт. Действительно ли спорт берет свое начало в Древней Греции? Ведь в Греции мы видим уже состоявшийся спорт с четко выраженными правилами и критериями. А, как известно, любые правила и законы пишутся кровью, ошибками и неудачами.

Спорт появился намного раньше, вероятно еще до того момента когда появилась первая письменность. И, к сожалению, никто так и не смог запечатлеть на страницах истории факт появления первых спортсменов. Бытует мнение, что древние люди придумали спорт для развлечения, и первые виды спорта сложно было обозвать культурой. Люди спорили о превосходстве своих возможностей в рыболовле и охоте. И, для того чтобы разрешить спор, они устраивали своеобразные соревнования. Вы наверняка уже заметили невероятное сходство слов спорт и спор. Именно слово спор, стало краеугольным камнем, в создании широкой всеобъемлющей культуры. В основе спорта всегда лежит попытка проявить себя лучше своего соперника, показать превосходный результат, прыгнуть выше, пробежать быстрее, ударить сильнее. И инструментом, который разрешал спор и определял победителя, были именно соревнования.

Суть спорта дошла и до наших дней. За этот период времени люди нашли миллионы предметов для спора о своем превосходстве над другими. Однако только некоторые споры, касающиеся физического развития, сегодня заняли нишу спорта.

Так что покуда человечество не найдет однозначных ответов на вопросыо совершенстве людей в аспекте физической культуры – планета будет наполнена спортсменами, желающими занять свое место на Олимпе. Однако для этого необходимо развивать себя не только физически, но еще, как минимум духовно. Только человек, создавший в себе гармонию, сможет пройти этот тернистый путь.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Добавить комментарий