Жизнь в движении!

Жизнь в движенииЗабота о здоровье ошибочно ассоциируется у многих людей с ограждением себя от любых физических нагрузок. Дескать, чем больше времени я валяюсь на диване после работы, тем лучше восстанавливаюсь и тем здоровее буду. Со всей ответственностью можно заявить, что подобная жизненная позиция приводит к прямо противоположному результату, чему имеется бесчисленное множество примеров!

Взять хотя бы заболевания позвоночника. Казалось бы, что отсутствие физической нагрузки должно свести риск их возникновения к минимуму. Вот только у многих офисных работников, ведущих сидячий образ жизни, то и дело ноет шея или поясница. Все от того, что поддерживающие позвоночник мышцы потихоньку атрофируются, а их кровоснабжение нарушается. Активный образ жизни предотвратил бы развитие подобной проблемы, но многих людей от занятий спортом отталкивает другое предубеждение.

“Я и так слишком слаб, у меня нет сил еще и на спорт!” – обычно именно этот аргумент приходится слышать от противников занятия любой физической активностью. Это утверждение базируется на другом распространенном заблуждении, будто ресурсы организма от физической деятельности только истощаются. Но это совершенно не так. При правильной организации тренировочного процесса, организм получает дополнительный импульс для роста и активизации “спящих” в нем процессов. Возьмите для примера хотя бы занятия с отягощениями – при грамотных тренировках ваши мышцы растут, а не усыхают еще сильнее.

Но главное, что во время регулярных занятиях спортом организм функционирует именно в оптимальных для себя биологических режимах, для которых когда-то он и был создан. Современное человеческое тело сформировалось многие тысячи лет назад вовсе не для того, чтобы сидеть целыми днями перед телевизором на диване. Функции и системы организма были изначально настроены на тяжелую физическую работу, частые военные конфликты, охоту и прочие радости древней жизни. Сейчас же, когда современный человек живет размеренно и не утруждает себя тяжелой работой, то многие его биологические функции притупляются.

Ослабление иммунитета, болезни опорно-двигательного аппарата и даже снижение уровня тестостерона у мужчин – вот только малая часть проблем, с которыми постоянно сталкиваются адепты малоподвижного образа жизни. Неудивительно, что физических и эмоциональных сил у них значительно меньше, чем у действующих атлетов! Но даже самым неспортивным людям никогда не поздно заняться собой, почувствовав преимущества ведения здорового образа жизни в кратчайшие сроки.

И из всего многообразия спортивных дисциплин, боевые искусства помогут развивать организм наиболее естественным и разносторонним способом! Ведь при их изучении ученику необходимо будет тренировать не только свои физические качества вроде скорости и силы, но быстроту реакции и скорость принятия решений в нестандартных ситуациях.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Добавить комментарий